3 Peso específico relativo de partículas finas, mediante el uso del Picnómetro
3.1   Aparatos usados

·         Picnómetro de 1000 ml.

·         Balanza de precisión.

·         Reductor de presión

·         Herramientas y accesorios.

·         Brochas.

·         Recipiente para la muestra.

·         Poruña.

·         Embudo.

·         Termómetro (graduado con división de 0,1ºC).

·         Estufa (105ºC).

·         Secador.

·         Quemadores.

·         Canastillo porta muestra.

 

3.2   Materiales

·         Agua destilada o desmineralizada

·         Solución disolvente de grasas.

·         Kerosene.

 

3.3  Calibración del picnómetro

-  Limpiar el picnómetro con amoniaco o algún disolvente de grasas, se enjuaga con agua destilada y se deja escurrir, se lava con alcohol y finalmente con eter.

-  Secar, pesar y registrar la masa del picnómetro vacío.

-  Llenar con agua destilada a Tº ambiente hasta que la parte inferior del menisco coincida con la marca de calibración. Secar el interior del cuello del picnómetro y también el exterior. Pesar y registrar la masa del picnómetro más el agua.

-  Insertar un termómetro en el agua hasta el centro del picnómetro y determinar con registro la temperatura de calibración.

-  A partir de la masa del picnómetro mas el agua a la temperatura de calibración se debe preparar una tabla de valores de Wpw para una serie de temperatura, y realizar un gráfico del peso del picnómetro con agua (Wpw) versus temperatura.

 

Lo anterior se realiza según:

Cuadro de texto: Wpwtx = Jwtx ( Wpwti – Wpv )  +  Wpv
Jwti        
        .

 

 

 

Donde :

Wpwtx        :                      Masa del picnómetro mas el agua a una temperatura x dada, (g).

Jwtx            :           Peso especifico del agua a una temperatura x dada, (g/cm3).

Jwti       :           Peso especifico del agua a temperatura de calibración, según tabla V.9, (g/cm3).

Wpwti     :           Masa del picnómetro mas el agua a la temperatura de calibración, (g).

Wpv       :           Masa del picnómetro vacío, (g).

 

Temperatura

º C

Peso Especifico

G/cm3

4

1.0

6

0.999968

8

0.999876

10

0.999728

12

0.39526

14

0.39273

16

0.99897

18

0.99862

20

0.99823

23

0.99756

26

0.99681

29

0.99597

 

Tabla V.9   Peso específico del agua según su temperatura

3.4   Muestreo

            La muestra de suelo debe ser obtenida de acuerdo con lo indicado por la Especificación Técnica correspondiente en el caso de controles de obra, o lo indicado por el profesional responsable en el caso de una prospección.

 

3.5  Tamaño de la muestra

La muestra debe tener un tamaño mínimo, referido a su masa seca, de 25 g cuando se usa el frasco y de 10 g cuando se usa botella con tapón.

 

3.6   Acondicionamiento de la muestra

            La muestra de ensayo puede estar con su humedad natural o seca en estufa.. La muestra  se debe saturar en agua destilada por lo menos por 12 horas.

 

3.7   Ensayo

-  Se coloca la muestra en el picnómetro cuidando de evitar pérdidas de material cuando ya se ha determinando su masa seca. Se agrega agua destilada cuidadosamente evitando la formación de burbujas hasta ¾ de la capacidad del frasco, o la mitad de la capacidad de la botella. Se agregó agua solamente hasta ¼ del frasco para poder sacar el aire con más comodidad.

-  Se remueve el aire usando uno de los tres procedimientos que describe la norma. El procedimiento elegido es el de someter el contenido a un vacío parcial (presión de aire igual o menor que 13,3 kpa.). Para evitar el burbujeo se aplica un vacío gradual que se aumenta lentamente al máximo, el que se mantuvo durante 15 minutos para conseguir así el aireado completo. El picnómetro debe agitarse suavemente para ayudar a remover el aire.

-  Se agrega agua destilada hasta llenar el picnómetro. Se limpia y seca el exterior con un paño limpio y seco. Se determina y registra la masa del picnómetro con la muestra y el agua.

 

3.8   Cálculos del ensaye

            El peso específico de las partículas sólidas menores a 5 mm se calcula de acuerdo a la expresión

Js  =                Ws                . * Jwtx

           Ws – (Wpwm – Wpw)

 
 

 


Donde:

Ws        : Masa seca de la muestra

Wpw      : Masa del picnómetro mas agua a la temperatura del ensayo.

Wpwm     : Masa del picnómetro mas la muestra y el agua a la temperatura del ensaye.

 

3.9   Causas posibles de errores en el ensaye

a.       Eliminación incompleta del aire no disuelto.

b.       Mal secado del picnómetro.

c.       Imprecisión en las pesadas. La balanza debe ser la misma en todas las etapas e idénticas a la que se empleo en la calibración.

d.       Temperatura no uniforme del contenido del picnómetro.

e.       Para suelos sin cohesión, perdida de suelo en el traspaso desde la cápsula donde se peso el picnómetro.

f.       Para suelos con cohesión, secado incompleto.

g.       Rectángulo redondeado: VolverVariación de la temperatura en el momento que fue medida.